jueves, 21 de marzo de 2013

Flan Cremoso de Chocolate y Caramelo




Aunque no lo parezca, este es un postre bastante "ligero", perfecto tras una copiosa comida familiar.



FLAN CREMOSO DE CHOCOLATE Y CARAMELO.

Ingredientes:

- 300 gramos de Azúcar Blanco.
- 600 ml de Leche.
- 150 gramos de Chocolate de repostería.
- 1 cucharadita de Café expreso.
- 4 Huevos.
- 4 Yemas de huevo.

Pasos:

1. Precalentar el horno a 160ºC.
2. Calentar la leche a fuego lento, añadir el café y disolverlo; y añadir el chocolate removiendo hasta que se funda. Dejamos reposar.
3. Se baten conjuntamente 50 gramos del azúcar, los cuatro huevos y las cuatro yemas.
4. Añadir la leche y mezclar.
5. Por otra parte, para hacer el caramelo habría que disolver los 200 gramos de azúcar restante en cuatro cucharadas de agua a fuego lento removiendo.
6. Una vez disuelto, dejar en ebullición durante unos 10 minutos, agitando el cazo de vez en cuando, sin usar cuchara, hasta obtener un color dorado oscuro. Para frenar la ebullición, sumergir el cazo en agua fría.
7. Repartir el caramelo por todo el fondo del recipiente que vayáis a usar, y seguidamente verter la mezcla anterior.
8. Colocar este recipiente en otro más grande, también resistente al horno, y echarle más o menos 1 cm de agua caliente.
9. Hornear durante unos 30 minutos, o hasta que al zarandearlo tiemble. Dejarlo reposar unos minutos, y meterlo en el frigorífico hasta que se sirva. Se podrá desmoldar con facilidad pasando la punta de un cuchillo por los bordes y dándole la vuelta.


Utilicé una fuente de cristal de 26cm de diámetro.





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