domingo, 4 de noviembre de 2012

Caramelo de Chocolate y Cacahuetes


Bueno, hoy es mi cumpleaños y he decidido cocinar el postre para mi familia.
Me decanté por esta receta ya que estoy algo harta de que en los cumpleaños se presenten bizcochos y tartas, así que decidí experimentar con algo nuevo.
En realidad son dos recetas en una, ya que para la base hay que hacer una masa de chocolate. Todo está indicado en las instrucciones.


CARAMELO DE CHOCOLATE Y CACAHUETES

Ingredientes:

Para la Masa de Chocolate Crujiente:
- 15 gramos de Cacao en polvo.
- 125 gramos de Harina Blanca.
- 25 gramos de Azúcar Glasé.
- 75 gramos de Mantequilla salada.
- 1 yema de Huevo.

Para la Cubierta:
- Masa de Chocolate Crujiente.
- 100 gramos de Cacahuetes salados.
- 200 gramos de Azúcar Extrafino.
- 200 mililitros de Nata Líquida.
- 50 gramos de Mantequilla.
- 125 gramos de Chocolate Negro.

Pasos:

Para la Masa de Chocolate Crujiente:
1. Tamizar la harina, el cacao en polvo y el azúcar glasé en un bol.
2. Cortar la mantequilla en dados y añadirla a los ingredientes secos. Mezclarla con los dedos hasta que se formen migas finas.
3. Añadir una cucharadita de agua fría y la yema, y mezclar para formar una masa.
4. Cuando todos los ingredientes se hayan sumado, amasar un poco más para obtener una pasta suave, y formar una bola.
5. Envolver y enfriar en el frigorífico durante 30 minutos como mínimo.
6. Precalentar el horno a 180ºC.
7. Una vez haya pasado la media hora, pasar el rodillo sobre la masa, y encajarla en un molde previamente engrasado y enharinado. Apretarla para formar una capa nivelada.
8. Meter en el horno unos 20 minutos hasta que comience a oscurecerse.

Para la Cubierta:
1. Juntar 100 mililitros de nata líquida y la mantequilla, y calentar a fuego lento removiendo para obtener una mezcla uniforme.
2. Utilizar un robot de cocina para moler en trocitos pequeños los cacahuetes. Añadirlos a la mezcla anterior, y dejar espesar durante 15 minutos.
3. Una vez esté listo, recubrir la masa ya hecha de chocolate crujiente, y esparcirla hacia los bordes del molde.
4. Poner el azúcar en un cazo con 6 cucharadas de agua. Calentar a fuego lento hasta que se disuelva. Llevar a ebullición y hervir a fuego fuerte durante 5 minutos hasta que se vuelva de color dorado.
5. Calentar el resto de la nata en un cazo. Cuando hierva, retirarla y añadir el chocolate cortado en trozos. Remover para derretirlo.
6. Agregar el caramelo y mezclar para obtener un color uniforme.
7. Esparcirlo generosamente sobre la capa de cacahuetes.
8. Dejar reposar en el frigorífico al menos 2 horas antes de servirlo.


Utilicé una fuente de cristal de unos 26cm de diámetro.
Como es un dulce muy denso y empalagoso, recomiendo que se corte en taquitos para servirlo.
Llevad cuidado al derretir el azúcar, vigiladlo muy bien si no queréis que se vuelva a solidificar al apagar el fuego.



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